GASTRONOMIA
GASTRONOMÍA DE TOTONICAPÁN
Si vamos un poco mas al fondo de lo que realmente es la cultura del pueblo maya de Totonicapán, podemos darnos cuenta que su gastronomía diaria son las hierbas, granos y frutas, lo que hacen una verdadera nutrición para la población.
El plato regional propio de Totonicapán es el tobik, un caldo con verduras diversas como papa, repollo, güisquil, coliflor y zanahoria, todo ello sazonado con un recado a base de comino, pimienta, achiote, cebolla y tomate.
Ingredientes
1 libra de carne de res para cocer
6 zanahorias
6 papas
6 hojas de col (nabo)
3 tomates
2 güisquiles
1 repollo
1 manojo de cilantro
1/2 cucharadita de comino
1/2 cucharadita de achiote
sal al gusto.
Los tayuyos de frijol y el caldo colorado, recados, también son muy apreciados por los lugareños.
Cabe mencionar que los Totonicapenses se dedican al cultivo del Maíz, frijol, habas, piloy, trigo, ayote, Güisquil, Papa, que forma parte de su gastronomía.
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